お昼にラーメン

日本人は麺食いだ。と思う。
ワタクシも例に漏れず、メン食いである。
今日は五反田でラーメンを食べた。

  • 不況の風

決してワタクシの胃袋が大きくなった訳ではないのだが、昼にラーメンを食した後の満腹感が変化している。
ワタクシが行くラーメン屋ではどこでも、お昼のお得なランチタイムメニューを用意してくれている。
で、そのほとんどが、忍び寄る不況の風に勝てず、質・量の低下により値段を変えずこっそりと値上げを敢行している様なのである。

  • コストダウンの例
    • のりを薄っぺらにする*1
    • 麺の重量を減らす*2
    • ランチについてくるご飯*3の量を減らす
    • ランチについてくるご飯*4の質を落とす*5
    • サービス品の質を落とす*6
  • ワタクシの場合

ラーメンそのものより、ランチのサービス品に惹かれてお店に入ったりするので、それらの質や量が変わると、もう良いや..._| ̄|○ ってな気持ちになったりします。
また、量が減っていると、比較的早い時間(夕方ですが)にお腹が空くので分かります。

  • 今日の確認事項

にぼしラーメン 時代屋
ロケタッチ、サービス終了のお知らせ : ロケタッチおしらせブログ
ランチにはキムチのサービスあり、うれしい。
以前は、白菜メインだったが、人参で増量中。おいしくなくなった。
にぼしのスープは、ほのかな苦味があり、頭とかお腹とか、もっとお掃除したら、もっとおいしくなるんじゃないかな?
のりは薄っぺらになってる。

お昼時でも比較的空いているので、また行っちゃうかも..._| ̄|○

*1:とんこつラーメン系

*2:全店共通

*3:無料サービス品

*4:無料サービス品

*5:ご飯がぱさぱさになったりします

*6:キムチやお新香などがまずくなったりします